9月24日(火)3年生文化祭舞台練習
全校集会後、3年生は文化祭に向けた舞台練習を行っています。
9月24日(火)全校集会今週は木曜日に文化祭があります。各学年、団体ともに最終段階に入っていることと思います。最近よく、「チーム〇〇」という言葉を聞きます。Teamという言葉は、特にスポーツの場面で使われることが多いですが、そのTeamの語源は、「Together Everyone Achievement More」の頭文字をとったものだと言われています。訳すと「みんなで、一緒に、より多くのことを、達成する」となります。みんなで一緒に目標に向かって頑張ることで、一人のときより、高く多くの目標に達成できるのです。 自分のなすべきことを精一杯やって充実した文化祭だったといえるようにしてほしいと思います。 (選挙管理委員長より) 生徒会選挙についての連絡がありました。今回の選挙では、会長2名・副会長3名・執行員3名が立候補しました。会長は1名・副会長は2名に投票し、執行委員は信任投票になります。 9月20日(金)本日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ
含め煮 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 しそは、夏が旬(しゅん)の野菜です。 しそには、目や皮膚(ひふ)を丈夫に保つためのカロテンが豊富に含まれています。愛知県で最も多く生産されています。今日の給食では、青しそが牛ひじきそぼろに使われています。 9月19日(木)3年生授業
3年生の国語の授業です。グループで問いについて回答を考え、代表者が答えています。
9月19日(木)本日の給食
イタリアンスパゲッテイ
グリーンアスパラガスとコーンのサラダ カレーフィッシュ パン 牛乳 「カレーフィッシュ」は、国産のかたくちいわしを使用しています。いわしには、骨や歯をつくるもとになるカルシウムが多く含(ふく)まれています。歯ごたえがあるので、しっかりよくかんで食べましょう。 |