9月13日(金)本日の給食
あげギョーザ
鶏肉ととうがんの中華煮 和なし パン 牛乳 第2回進路希望調査9月12日(木)2年生家庭
家庭科では、「食品の保存と食中毒の防止」について学習しています。お肉やお野菜などは、冷蔵庫のどこに保存するのがいいのか、家の冷蔵庫を思い出しながら回答していました。
9月12日(木)本日の給食
マーボーなす
ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳 なすは、夏から秋が旬の野菜です。露地栽培(ろじさいばい)のものは、6月から10月にかけて収穫が盛んになります。今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。なにわの伝統野菜に「鳥飼(とりかい)なす」があります。大阪府摂津市(せっつし)鳥飼(とりかい)地区で江戸時代から作られている丸い形のなすです。 9月12日(木)2年生体育
女子はリレーのコーナートップ制やバトンパスの練習をしました。授業の最後には、それぞれのリレーチームの良いところや改善した方がいいところなどを発表し合いました。
|