学年通信の発行(11月1日)2年生家庭科 これからの季節にはピッタリのシチューです その1(11月1日)
昨日の2年生の家庭科の調理実習の様子です。今回の献立は「ホワイトシチュー」です。
実習は2年1組Aで、来週が2年1組Bとなります。調理実習なので、市販のシチューのルウは使用せずに、ホワイトソースも作っていきます。具材は、鶏肉(もも肉)、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリーです。 今回は野菜の切り物が多くなっています。班のメンバーで役割分担をし、協力しながら調理を進めていました。包丁使いもかなり上達してきました。鶏肉の皮の部分のカットも切りにくさを体験しました。 今回も調理実習では、生徒が安全に実習を進められるよう、家庭科担当の先生だけではなく、地域の「元気アップサポーター」の方々にもお手伝いいただいています。ご協力ありがとうございます。 2年生家庭科 これからの季節にはピッタリのシチューです その2(11月1日)
ホワイトソースを焦がさないよう火加減に注意しながら、じゃがいもやニンジンが柔らかくなるまでじっくり煮込み、最後に牛乳とブロッコリーを加えて完成です。
味見もして、お塩やコショウを一つまみ加える班もありました。 どの班もとってもおいしいシチューに仕上がりました。地域の方にも試食をしてもらい合格点をいただきました。 給食風景(10月31日)
今日の献立
・ポークカレーライス ・ほうれん草のソテー ・みかん ・牛乳 今日は3年1組です。 ポークカレーライスは、にんにくを綿実油で炒めて香り出しをし、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒めた後、じゃがいもとお湯を加えて煮込んでいきます。じゃがいもが柔らかくなれば、塩、ローレル、米粉で作ったカレールウの素で味付けをし、最後にグリーンピースが加えられています。大盛で、お皿からカレーが溢れんばかりの生徒もいました。 ほうれん草のソテーは、一度、湯がいたほうれん草とコーンを綿実油で炒め、塩コショウとしょう油で味付けがされています。緑と黄色で色鮮やかです。 1年生社会科 テストでは漢字の間違えに注意して(10月31日)
1年生の社会科の学習の様子です。飛鳥時代の学習に移っていました。
歴史ではよく出てくる言葉・用語が盛りだくさんでした。聖徳太子・摂政・冠位十二階・十七条憲法・小野妹子・遣隋使・遣唐使・法隆寺などなど、教科書や資料集を使い分けながら、プリントを用いて学習が進められていました。 |
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