9.18 本日の給食★ごはん ★鶏肉の照り焼き ★かぼちゃの味噌汁 ★茄子のそぼろ炒め ★牛乳 好き嫌いなく食べよう! 成長期は、身体の土台を作る大切な時期です。 苦手な食品も少しづつチャレンジしましょう! 9.18 1年生学年集会9月18日は下記のお話がありました。 <学年教員より> テスト1週間前ということで「勉強をするため・できるようになるための秘訣」のお話。 ・スマホなど誘惑するものを封印してみよう。 ・まずは10分やってみよう。 ・目標を目に見える形にしよう。 ・勉強の記録を残そう。 ・ライバルをつくってみよう。 ・有言実行しよう(やることや目標を口に出そう) ・得意な教科を強くしよう。 全部で7つあります。今日からできることばっかりなので試してみてください。 <学年教員より> 服装不備が目立ちます。1学期にできていたことなので、きちんと見直しましょう。 9.17 放課後元気アップ学習会次回の学習会は、9月19日(木)です。ぜひ、積極的にご参加ください。 【放課後元気アップ学習会】 開催日時:火曜日、木曜日、 テスト前5日間程度 放課後すぐ〜午後5時まで ※5限までの日は午後4時まで 場 所:井高野中学校 3階図書室 担 当:学びコラボレーター 地域コーディネーター 学びサポーター 9.17 道徳公開授業1年3組では『二枚の写真』、2年2組では『ジョイス』、3年2組では『ピヨ子』という道徳教材を用いて授業が行われました。それぞれの登場人物の立場にたって、どんな気持ちになるのか、どのように行動すべきっだったのかなどを考えました。 意見を発表する際は、ペアワークやグループワークでは、笑顔で相づちを打ちながら話を聞いたり、大勢の前で発表した際には拍手が贈られたりと、発表者が意見を話しやすいような雰囲気作りがされていました。 写真は上から順に、1年生、2年生、3年生の授業の様子です。 9.17 本日の給食★大豆入りキーマカレーライス ★きゅうりのサラダ ★洋なし(カット缶) ★牛乳 <豚レバー(チップ)> 本日の大豆入りキーマカレーライスには、豚レバー(チップ)を使っています。レバーは少しくせのある食品ですが、細かくカットした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで食べやすくなるよう工夫されています。 レバーには、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。レバーなどの動物性食品は、野菜などの植物性食品に比べて、体内に吸収されやすい鉄が含まれています。 |