〜ようこそ墨江丘中学校ホームページへ〜  「いのち」をテーマに自分の「いのち」周りの人の「いのち」を大切に、輝かせ続ける学校目指して教育活動をしています。

本日の給食

画像1 画像1
 9月9日は「重陽(ちょうよう)の節句」で「菊の節句」とも呼ばれ、日本の五節句(桃の節句・端午の節句など)の一つです。

 本日の給食は上記の通りです。

 「ごはん」、料理酒・砂糖・濃い口しょうゆで下味をつけた「さけのつけ焼き」、キャベツ・玉ねぎ・たけのこ・青ねぎ・えのきたけなどを煮た「五目汁」、豚ひき肉・高野どうふ・にんじん・グリンピース・ひじきなどを煮た「高野どうふのいり煮」などをおいしくいただきました。

 明日の献立は、「おさつパン」、「あげギョウザ」、「鶏肉ととうがんの中華煮」、「和なし」などです。
 

墨江まつり♪

墨江小学校で、墨江地域活動協議会主催の「墨江まつり」が行われました。

本校からは吹奏楽部とダンス部が出演し、日頃の活動の成果を発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会のご案内

文化発表会を挙行いたします。保護者の皆様には、学年別舞台発表と展示発表をご鑑賞いただきたく、ご案内させていただきます。鑑賞は、各家庭2名(小学生未満をのぞく)でお願いします。

文化発表会のご案内

本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は上記の通りです。

 「黒糖パン」、ワインで下味をつけた牛肉に玉ねぎといため、とんかつソース・ウスターソース・ケチャップなどで味付けし煮た「牛肉のソース煮」、ウインナー・じゃがいも・にんじん・キャベツ・パセリなどを煮た「スープ」、「きゅうりのピクルス」などをおいしくいただきました。

 週明け9日(月)の献立は、「ごはん」、「さけのつけ焼き」、「五目汁」、「高野どうふのいり煮」などです。

授業風景!

本校ではいま研究授業期間として、全教員がよりよい授業づくりに取り組んでいます。

1年国語科では、「字のない葉書」で主人公の思いの変化を読み取っていました。

3年音楽科では、「大地讃頌」の歌詞を解釈して、タブレットを使って歌い方の工夫について話し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30