11月14日(木)の給食
今日の献立
ビビンバ わかめスープ いもけんぴフィッシュ ごはん 牛乳 『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のだいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使用しています。児童に大人気の献立です。『わかめスープ』は、とうふ、玉ねぎ、にら、えのきたけ、わかめを使用した中華風味のスープです。「いもけんぴフィッシュ」といっしょに美味しくいただきました。 11月13日(水)の給食
今日の献立
豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 黒糖パン 牛乳 『豚肉と野菜のスープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、むきえだまめを使用した洋風の煮ものです。『変わりピザ』は、ぎょうざの皮に具材をのせて焼いています。児童に人気の献立です。みかんといっしょに美味しくいただきました。 「ゴー5GO!体育」5年生今日も、白熱した試合が繰り広げられました。 クラブ活動今年度のクラブ活動はあと4回になりました。 1回1回を楽しみながら活動してほしいと思います。 11月12日(火)の給食
今日の献立
ジャージャンどうふ チンゲンサイのオイスターソースあえ まっ茶白玉のきな粉がけ ごはん 牛乳 今日の献立は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。『ジャージャンどうふ』は、中国ではポピュラーな家庭料理です。とうふをしっかりあげて、煮汁を吸わせて仕上げます。学校給食では厚揚げを使用して作っています。『まっ茶白玉のきな粉がけ』は、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩りのよいデザートです。『チンゲンサイのオイスターソースあえ』といっしょに美味しく頂きました。 |
|