☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『豚肉のねぎじょうゆかけ』は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ焼き物機で焼いて仕上げています。

火曜日の『みそカツ』は、愛知県を中心とした地方の料理です。一口トンカツに、八丁みそ、赤みそなどで作ったタレを配缶時にかけています。

水曜日の『牛肉の香味焼き』は、牛肉に、ワイン、塩、粗びきこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下地をつけ、ピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。

木曜日の『ソーキ汁』は、豚バラ肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚バラ肉は下茹でして余分な脂を落としてから使用しています。

金曜日の『カツオのガーリックマリネ焼き』は、にんにく、塩、白こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いて仕上げています。

4年社会見学 焼却工場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(金)

 4年生は社会見学で西淀工場(焼却工場)へ行きました。
 ごみクレーンで実際にごみを持ち上げているところを見た時には、「クレーンゲームみたい!」と興味津々でした。西淀工場のミニチュアを見たり、過去に使っていたレバーやスイッチなども実際に触ることができ、楽しく学ぶことができました。

 1学期、社会科で学習したことを踏まえて、実際に処理をしているところや、職員の方の話を聞くことで、更に詳しく学習することができましたね。改めて、私たちのくらしを支えてくださっている方々に感謝し、できるだけゴミを少なくするように、3Rについて考えてみましょう。

第102回西区PTA親善卓球大会 西船場小 総合優勝

画像1 画像1
令和6年10月20日に西スポーツセンターにて、西区PTA親善卓球大会が開催されました。

結果

優勝:西船場小
準優勝:明治小
3位:西中
4位:日吉小
5位:花乃井中
6位:本田小
7位:堀江中、九条南小


今回の優勝で、2024年はすべての大会で優勝となりました。

今年度、卓球部は部員の卒業&中之島への転校で部員不足です。
新入部員を募集しております。経験者、未経験者は問いません。
興味のある方は学校までお問い合わせ下さい。
校内1Fの掲示板&西門にも募集のポスターを貼っています!!
また見学も大歓迎です。

場所: 西船場小体育館
練習日: 火曜18:30-21:00 土曜17:30-20:30

宜しくお願い致します!

2年 まちたんけん メガネ屋さん

生活科の学習で、まちたんけんに行ってきました。

メガネ屋さんでは、売り場や、作っているところを見せていただきました。

メガネは、丸いレンズをフレームの形に削り、フレームにはめて作っているそうです。
レンズを削る機械も実際に見せていただき、子どもたちはとても喜んでいました。

2週間にわたって行ったまちたんけんも、これで終わりです。
学校では、興味を持ったことやわかったことを一生懸命まとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 まちたんけん 郵便局

生活科の学習で、まちたんけんに行ってきました。

郵便局では、ふだん見ることのできない受付カウンターの向こうまで見せていただきました。

ポストに入った手紙はどうなるの?
どうしてポストは赤いの?
切手にはどんな種類があるの?

などなど、いただいたパンフレットをよく読んだり、たくさん質問をしたりして、郵便局のひみつをたくさん知ることができました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 クラブ活動  小体連スポーツ交歓会6年
11/20 遠足1年
11/23 勤労感謝の日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校だより

お手紙

大阪市小学校学力経年調査