きょうの給食
・さごしのごま醤油かけ
・すまし汁 ・大豆の煮もの さごしやさわらはよく塩焼きされますが、あっさりした白身魚なので、醤油も合います。 今日は、さらにごまの風味も加わって、よりおいしく仕上がっています。 1年生 おはなしのかい
【1組】
天王寺おはなし「ぼちぼち」の皆さんを迎えて、お話の会をしました。 1年生は、はじめてのお話会です。 語り手さんのお話に真剣に耳をかたむけて、お話の世界にひたっていました。 4年生 コロコロガーレ
【2組】
作品展の立体作品を作りました。 ビー玉を転がして遊ぶ、作って楽しい、遊んで楽しい作品です。 うまく転がるようにいろいろな工夫を考えていました。 どんな仕上がりになるのかは、お楽しみです。 3年生 わたしの好きな時間
【3組】
国語の学習で、自分が好きな時間を紹介する文章を考えました。 今日は、ロイロノートに下書きしたものを清書しました。 でも、清書で終わりではありません。 最後は、それをスピーチします。 良い発表になるように、しっかり練習をしてくださいね。 2年生 まちたんけんのまとめ
【3組】
先週行ったまちたんけんを、壁新聞の形式でまとめました。 班で分担しながら、記事を書いて貼り付けます。 見たことだけでなく、インタビューしてきたこともしっかり書き写していました。 |
|