10月2日の給食吹き寄せ煮の「吹き寄せ」は、色とりどりの木の葉が風に吹かれて一か所に集まった様子のことです。里芋やれんこんなど、秋に旬を迎える食材を集めた煮物なので、吹き寄せ煮という名称になっています。 10月1日の給食10月に入り、さつまいもやりんご、白菜など秋から冬にかけて旬を迎える食材を使用するようになっています。 まだまだ暑いですが、食べ物で季節の移り変わりを感じることができます。 6年家庭科1年生 生活科9月30日の給食酢豚は、でんぷんをまぶして油で揚げた豚肉にケチャップ味の甘酢をからめています。玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマンを使用し、野菜もたっぷり食べられるようにしています。毎回子どもたちに好評な献立です。 |
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