11月13日の給食
【ごはん、いかてんぷら、五目汁、のりのつくだ煮、牛乳】
いかてんぷらは、角切りのいかのてんぷらです。 五目汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。 のりのつくだ煮は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりでつくだ煮に仕上げた、ごはんによく合う一品です。 11月12日の給食
【コッペパン、いちごジャム、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、牛乳】
豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、えだまめを使用した洋風の煮ものです。 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に乗せ、焼き物機で焼いています。 みかんは、和歌山県産の温州みかんで、1人1個です。 4年 フッ化物洗口
2時間目にフッ化物洗口の授業がありました。
フッ素を含んだ液体でうがいをし、歯の健康について学びましました。また、ガムとアプリを使った咀嚼(そしゃく)チェックを行い、噛むことの大事さについても考えることができました。 5年 歯・口の健康づくり調査研究
11月12日に、5年生の歯・口の健康づくり調査研究がありました。
歯科衛生士や大学の先生から、歯みがきのポイントやだ液のはたらき、かむことの大切さなどを教えて頂きました。実際にガムをかんで、自分のかむ力を測定し、昨年度から3年間のかむ力を比較していきます。 一生自分の歯を守れるように、今日の学習を生かしてほしいです。 かけあし週間
11月26日まで行います。
その後、4年生以上の児童は、神崎川の河川敷でかけあし大会を行います。 取り組みを通じて、それぞれの児童には体力向上につなげてほしいと思います。 |
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