「明るく」「正しく」「たくましく」

10月25日の給食

【ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)、牛乳】

ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎなどの具材をトマトピューレ、ケチャップと煮て、トンカツソース、ウスターソースなどで味つけして煮込んでいます。とろみは上新粉(うるち米の粉)でつけています。(写真2枚目)
キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじきを使用した手作りドレッシングをかけ、あえています。
白桃(カット缶)は、山形県産の白桃の缶詰です。
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10月24日の給食

【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

もずくと豚ひき肉のジューシーは、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜごはんです。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みごはんや雑炊のことをいいます。
さつまいものみそ汁は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。みそは、いつも赤みそと白みそを使っていますが、今日は甘みのでるさつまいもとたまねぎを使っているので、いつもより赤みその割合を多くしています。
焼きれんこんは、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。
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10月23日の給食

【レーズンパン、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。(写真2〜4枚目)
スープは、ベーコンで旨みを増したスープです。
きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえています。(写真5枚目)
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10月22日の給食

【ごはん、さごしの塩こうじ焼き、みそ汁、えだまめ、牛乳】

さごしの塩こうじ焼きは、新食品の塩こうじとこいくちしょうゆで下味をつけたさごしを焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
みそ汁は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。(写真4、5枚目)
えだまめは、ゆでたえだまめに塩をふって、あえています。(写真6枚目)
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10月21日の給食

【コッペパン、ソフトマーガリン、鶏肉のカレー風味焼き、スープ煮、野菜のソテー、牛乳】

鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉に塩、粗挽こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
スープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、さんどまめを使用しています。(写真3枚目)
野菜のソテーは、キャベツ、コーン、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけしています。
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