あかるく やさしく たくましく 〜一人一人のよさを見つめ、可能性を引き出す教育の推進〜

スポーツ出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、4年生は陸上の出前授業を受けました。

主に走るときのフォームを指導していただき、うでの振り方や、脚のあげ方などを楽しく学ぶことができました。

2学期の運動会で、この指導を生かせるように頑張ってほしいです。

7月12日(金)の給食です。

今日の献立は、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳です。

アスパラガス

グリーンアスパラガスは、地面からのびた
若いくきの部分を食べる野菜です。
グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
また、『 アスパラガス 』と名前がつく由来と
なったアスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。

アスパラギン酸には、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早めるなどの効果が期待できます。



4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年理科「夏の生きもの」の学習で、三国本町公園へイチョウの観察に行きました。1年間観察するイチョウの夏の様子を観察しました。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はたてわり班活動で、宮原まつりの準備をしました。
 6年生を中心に、班で役割分担をして、協力しながら準備に取り組みました。ゲームを試しながら細かいルールを考えたり、看板や飾りを作ったりと、宮原まつりに向けて着々と準備が進んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30