10月4日(金) 給食かつおのガーリックマリネ焼き ウインナーとじゃがいものスープ キャベツのサラダ 黒糖パン 牛乳 今日のかつおのガーリックマリネ焼きにはノンエッグドレッシングを使用しています。マヨネーズのような味がしますが、卵を使ってないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーがある人も食べることができます。 9月27日(金) 給食牛肉のソース煮 スープ きゅうりのピクルス コッペパン アプリコットジャム 牛乳 ピクルスは酢を使った野菜の漬物で今から4000年ほど前から作られていたといわれています。酢には、食べ物を腐りにくくする働きがあります。昔の人々が食べ物に困らないように、考えて作り出した保存食です。今日の給食にはきゅうりを使ったピクルスが出ました。 9月26日(木) 給食オイスターソース焼きそば もやしのしょうがづけ ぶどう(巨峰) ミニコッペパン 牛乳 オイスターソースは主に貝の「牡蠣」を材料にして作られる調味料です。「牡蠣油」とも呼ばれます。中国料理の炒め物や煮物によく使われています。今日の給食はオイスターソースを使った中華風の焼きそばです。 9月26日(木)3年生 習字
習字で「日」を書きました。
9月26日(木)2年生 国語 |
|