長縄とび・鉄棒運動(4年・体育)運動場で長縄とびと鉄棒運動をしました。長縄とびでは、タイミングをつかんで連続とびができる子がたくさん増えてきました。鉄棒運動では、後ろ回りの足かけ回りができる子もいました。いろんな技ができるようになれたらいいですね。 講堂では、準備運動でかえる倒立に挑戦しました。10秒以上倒立をする子がたくさんいました。 11月12日給食・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。 豚肉と野菜のスープ煮は豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。児童に好評な献立です。 みかんは和歌山県産の有田みかんです。有田みかんの旬は、10月下旬から12月頃です。人気のある旬のみかんです。果皮がオレンジ色に染まり、この色の変化の様子を「虹がさしてきた」と言い、オレンジ色が濃くおいしいみかんと言われています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 光のさしこむ絵(4年・図工)廊下にて光のさしこむ絵の掲示をしています。廊下にさしこむ太陽の光でとても色鮮やかになりました。お家に持って帰るのがとても楽しみです。 11月11日給食・焼きししゃも ・さといもの和風カレー汁 ・ささみとこまつなのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。 焼きししゃもは、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 1人2尾ずつです。 さといもの和風カレー汁は、豚肉、さといも、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせ、カレー味に仕上がっています。 ささみとこまつなのいためものは、少し甘めだけどあっさりとして、おいしくできあがっています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 なわとび週間【5日目】1日目と比べると、どの学年の児童もスムーズに跳べるようになってきました! 怖がっていた子も、笑顔で参加できていました。 |
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