東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

10/21 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童朝会ではシオカラトンボの話題から、この世界にはわからないことがまだまだたくさんあり、それを究明していくことの良さについてお話がありました。続いて来たる運動会に向けて、運動場の石ひろいをしました。朝会が終わってからも石入れようのバケツは置いてあり、「おっきな石ひろった!」と嬉しそうに言いながらバケツに入れていく子どもたちもいました。

18日の献立

 今日の献立は、中華丼、もやしとコーンのごまいため、黄桃(缶)、ごはん、牛乳です。

 中華丼は、豚肉やうずら卵のほかに、はくさいやたまねぎ、たけのこなどの野菜が入っていて、ごはんの上にのせて食べました。ボリューム満点で、大好評でした。
 もやしとコーンのごまいためは、ごま油の風味とコーンの甘味がよく、おいしかったです。
 黄桃(缶)は甘くて、食後のデザートにぴったりでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会のしおりを配布しました

画像1 画像1
本日(10月17日)お子さまを通して、10月26日(土)の運動会の保護者用のプログラムを配布いたしました。

先日(9月24日)にお配りした運動会の案内と併せて注意事項等をお目通しを頂き、子どもたちにとってすばらしい運動会となりますようにご協力ください。

なお、運動会を実施するにあたり、私たち教員が、指導や支援の拠り所としているのは以下の3点の目標です。
-----------------------------------------------------------
・平素の体育学習の成果を発表することにより、身体活動への関心を高める。
・体育的な集団活動を通して、児童の心身の健全な育成を図る。
・児童が進んで参加する係活動を組織することにより、創造的な能力や態度を育成する。
-----------------------------------------------------------

17日の献立

 今日の献立は、さけの塩焼き、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳です。

 さけの塩焼きは、よい塩加減でごはんがすすみました。
 みそ汁は、うすあげやはくさい、ねぎなどが入っていて、具だくさんのみそ汁でした。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきがよく煮込まれていて、おいしかったです。

<いとこ煮>
 いとこ煮とは、野菜や豆を煮る時に「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。今日のいとこ煮では、かぼちゃとあずきを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会に向けて(10月17日)

運動会まで、練習できる日は今日を含めてあと7日

各学年の練習も熱を帯びてきています。来週は雨の日もあるということで、早めに仕上げに入っている学年もありました。

写真は上から1年、4年、6年の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30