修学旅行1たくさん思い出をつくってきます。 5年 理科 ヒトのたんじょうおなかにいる間の食べ物は? どのように栄養を得ているのか? 体の大きさや変化は? お腹にいる期間は? など、インターネットで調べてまとめいきます。 10月7日の献立豚肉のガーリック焼きは、ガーリックやオリーブ油の風味がよくこんがりと焼き色がついていました。 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉やじゃがいも、キャベツ、にんじんなどが入ったチキンブイヨン味で、あっさりしたスープでおいしかったです。 さんどまめとコーンのソテーは、コーンの甘みがアクセントになっていて、さんどまめが苦手な児童でも食べやすい味つけでした。 緑のグループの食べ物 緑のグループの食べ物は、野菜、果物、きのこです。 主に体の調子を整える働きがあります。 5年 図画工作科 学校のおすすめの場所まずは、その場所をタブレットで撮り、下書きをします。 5年 道徳 知らない間のできごとあゆみの気持ちを気づきメモに入力し、全体で話し合いました。 何もしていないのに、なんでこんな情報が流れているのだろう。悲しいなぁ。 前の学校で仲間はずれなんてなっていないのに。 などの意見が出て共有しました。 みかは自分が送ったメールがきっかけでこういう状況になったことを知った。 このときのみかの気持ちも気づきメモに入力し、評価をしながら全体で共有しました。 その後、みかとあゆみの電話のやりとりを想像し、道徳ノートに書いてからスマホを片手に役割演技をして気持ちを確かめてみました。 |