【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

11/15 6年生 社会見学

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「ピース大阪」

「火の海 大阪」の映画を観てから、館内の見学をしました。
大阪大空襲を中心に、戦争の悲惨さについて考えました。

11/14 今日の給食 ビビンバ

 今日の献立は、ビビンバ(ごはん)、わかめスープ、いもけんぴフィッシュ、牛乳です。
 ほうれんそうは、体の調子を整える緑のグループの食べ物で、冬にたくさんとれて、おいしい時期になる野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。
 エネルギー:576kcal
 「ごちそうさまでした。」
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11/13 今日の給食 豚肉と野菜のスープ煮

 今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。
 今日の給食に登場した「変わりピザ」の作り方を紹介します。
1、ツナ缶の油をしっかり切る。
2、ツナ、コーン、ピーマン、チーズなどの具材を混ぜ合わせる。
3、ぎょうざの皮をフライパンにしき、2の具材をのせて、皮がパリッとなるまで焼く。
簡単なので、おうちでも作ってみてくださいね。
 エネルギー:635kcal
 「ごちそうさまでした。」
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11/12 4年生 総合的な学習の時間

「菅細工体験」

 今日使った菅は、7月に4年生が菅田刈りで刈り取ったものです。

 保存会の方々がきれいに洗って乾燥、虫よけをしてくださった菅です。

 親子で一緒に菅細工に取り組み、和やかな時間を過ごしました。



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11/12 4年生 総合的な学習の時間

「菅細工体験」

 4年生の学年集会では菅細工体験をしました。

 深江菅細工保存会の方にお越しいただき、

 菅を使ったリースづくりをしました。


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