9月2日(月)

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今日の献立

チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味
コッペパン
アプリコットジャム
牛乳

 『チキンレバーカツ』

 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。
 レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。

 給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。

8月30日(金)

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今日の献立

焼きそば
えだまめ
おさつチップス
ミニコッペパン
牛乳

 『中華めん』

 中華めんは、小麦粉に塩と「かん水」を加えてこね、めん状にしたものです。
 かん水は、炭酸ナトリウムなどをとかしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。

8月29日(木)

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今日の献立

ビーフカレーライス
野菜のピクルス
ぶどうゼリー

 『熱中症を防ごう』

 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がり過ぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。
 熱中症を防ぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。

『早寝・早起き・朝ごはん❕』。『給食も残さずしっかり食べよう❕』

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした🥕

8月28日(水)

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今日の献立

焼きハンバーグ(ケチャップ)
豆乳スープ
みかん(冷凍)
黒糖パン
牛乳

 『食器の並べ方』

 はしは、そろえて手前に置きましょう。
 牛乳は、こぼさないようにするために、おくの方に置きましょう。
 ごはんやパンは左側、汁ものなどのおわんは右側に置きましょう。

 牛乳のパッケージが変わっています❕

 10月の食品ロス削減月間に合わせ、食品ロス削減に係るイラスト・メッセージ等が掲載されています。
 EXPO2025大阪・関西万博公式キャラクターの「ミャクミャク」がプリントされています。

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8月27日(火)

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今日の献立

マーボーあつあげ丼
あっさりきゅうり
りんご(カット缶)
牛乳

 『あつあげ』

 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油であげたものです。
 中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。

 2学期最初の献立、「マーボーあつあげ丼」は、気温が高い季節に食がすすむように、香辛料をきかせた丼です。児童に大好評のメニューです。

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