気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆5日(火)スポーツ交歓会6年 ◆6日(水)6年卒業写真撮影日 ◆7日(木)新1年生 就学時健康診断 ◆いのちの輪出前授業2年

今日の給食 10月23日(水)

 10月23日(水)の給食は「中華丼、もやしとコーンのいためもの、黄桃(缶)、牛乳」です。
 中華丼は、豚肉、うずら卵、はくさい、たけのこ、にらなどを使用し、中華スープの素、しょうゆなどで味つけしてでんぷんでとろみをつけた具を、ごはんにかけて食べます。卵アレルギーのある児童には、うずら卵を加える前に取り分けたものを提供します。
 黄桃は果肉が黄色い桃です。実が硬めなので、缶詰などに加工されることが多い桃です。今日は黄桃を二つに割って、シロップ漬けにした缶詰です。
画像1 画像1

今日の給食 10月22日(火)

 10月22日(火)の給食は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」です。
 ジューシーは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。給食のジューシーは、豚ひき肉、もずく、切りこんぶなどを使用し、甘辛く煮た具を、ごはんに混ぜて食べます。豚骨スープで旨味を出しています。
 焼きれんこんはれんこんに塩、綿実油で下味をつけて焼いた、人気のこんだてです。
画像1 画像1

【6年生】学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会に向けて、それぞれの児童が自分の役割に責任を持って取り組んでいます。
校歌や運動会の歌の声も、練習を始めた時より大きくなってきています。

理科では、月の見え方を学習しています。
暗くした理科室で、子ども達は模型を使って楽しそうに実験をしていました。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(火)

 日曜日の運動会に向けて全体練習を行いました。
 開会式を進行する係の子どもたち、とてもがんばっていました。
 どの学年の児童も一生懸命練習に参加しています。当日をお楽しみに。

今日の給食 10月21日(月)

 10月21日(月)の給食は「タンタンめん、あっさりキャベツ、豆こんぶ、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
 タンタンめんは、チンゲンサイ、にんじん、もやしなどが入った汁めんに、肉みそをのせて食べます。肉みそは、しょうが、にんにく、白ねぎを香りよくいため、テンメンジャン、赤みそなどで味つけしています。汁めんは、すりごま、ラー油などで風味をつけています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 代休(晴明まつり)
11/19 6年社会見学(観劇)
11/20 代表委員会
11/21 4年出前授業(社会科)
1年遠足予備日
11/23 勤労感謝の日

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室