気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆5日(火)スポーツ交歓会6年 ◆6日(水)6年卒業写真撮影日 ◆7日(木)新1年生 就学時健康診断 ◆いのちの輪出前授業2年

PTA救命講習会2024

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9/20(金)、阿倍野消防署から講師の方に来ていただき、保護者の方を対象とした救命講習会が開催されました。
今年度は16名の保護者の皆さまにご参加いただきました。

傷病者を発見した際の救命処置の重要性などをDVDにて鑑賞後、人形を使った胸骨圧迫と人工呼吸、AEDの使用方法についても教えていただきました。その後は、参加した保護者全員が救命処置を実践。
胸骨圧迫は特に難しかったものの、皆さま一生懸命学び、理解しようと熱心に参加されていました。

質疑応答の時間にも、保護者の方々から多くの質問があり、とても有意義な講習会となりました。
ご指導いただいた消防署の方、ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。

【体育厚生委員会】

みんなでラジオ体操

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も元気にラジオ体操!
たくさんの児童、地域の方の参加がありました。
「いっちにぃさんしぃ!」
「ごぉろくしちはち!」
と大きな声が運動場に響きます。
 暑い中でしたが、気持ちよく体を動かしました。

 来週は懇談会のため、みんなでラジオ体操は行いません。次回は10月10日(木)15時45 分からです。ぜひご参加ください。

今日の給食 9月26日(木)

 9月26日(木)の給食は「ヤンニョムチキン、とうふのスープ、切干しだいこんのナムル、ごはん、牛乳」です。
 「ヤンニョム(薬念)」とは、韓国・朝鮮料理における合わせ調味料の総称です。コチジャン、唐辛子、ごま油、にんにく、しょうがなどの材料を混ぜ合わせて作られます。給食のヤンニョムチキンは、しょうが、にんにくで下味をつけてでんぷんをまぶして揚げた鶏肉に、ケチャップ、コチジャン、みりん、しょうゆを合わせたタレをからめています。
 切干しだいこんのナムルは、切干しだいこんときゅうりを蒸し、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、いりごまで作ったタレをかけ、あえています。切干しだいこんの歯ごたえが楽しめます。
画像1 画像1

【6年生】学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
健康委員会が、正しい手洗いの仕方を動画で伝えてくれました。
算数では、様々なデータを正しく読み取り、自分の考えを発表しています。

今朝から陸上カーニバルの練習が始まりました!

家庭科で取り組むエプロン教材が届き、間もなく裁縫道具やミシンを使っての学習が始まります。
後期の学級代表を決めたり、メダカの水槽をきれいにしたり、子ども達は積極的に学校生活を送っています。

【みんなでラジオ体操】

画像1 画像1
二学期になって、はじめてのみんなでラジオ体操を行いました。

地域からもたくさんの方々が来てくださいました。

ワンポイントレッスンでは1番目、のびの運動と11番目、両あしでとぶ運動でした。

運動委員会がわかりやすく見本を見せて説明し、みんなで練習を行いました。

運動委員が優しくアドバイスにまわります。

みんなの動きが揃ってきている様に感じました。

※来週は、個人懇談の為みんなでラジオ体操はお休みです。

次回は10月10日、15時45分スタートです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 代休(晴明まつり)
11/19 6年社会見学(観劇)
11/20 代表委員会
11/21 4年出前授業(社会科)
1年遠足予備日
11/23 勤労感謝の日

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室