気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

【6年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の集会では、集会委員の指示をよく聞いて、1年生と一緒に楽しく体を動かしました。

先週、夏休みの陸上記録会に向けての練習説明会が、校長室でありました。

道徳「おかげさまで」の学習で、友達のおかげでできるようになったこと、気づけたことを、感謝の気持ちと共に笑顔で伝え合いました。

今日の給食 7月17日(水)

 7月17日(水)の給食は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、ベーコンとじゃがいものチーズ焼き、きゅうりとコーンのサラダ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 てぼ豆はいんげん豆の仲間で白色で小粒の豆です。白あんの材料になります。給食ではスープやスープ煮などの具材に使用しています。食物せんいや鉄が多く含まれます。
 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きはじゃがいもとベーコンに塩こしょうで下味をつけて、1クラス分ずつバットに入れて、チーズをかけて焼いています。
画像1 画像1

およげない りすさん

7月16日(火)

 2年生が、道徳で「およげない りすさん」という教材を学習しました。

 あひる、かめ、白鳥は島へ行って遊ぶことにしましたが、友だちのりすは泳ぐことができません。しかたがないので、三人で島に出かけますが・・・。

 友だちと仲よく助け合うためには、どうしたらよいかを考えました。

 お話の結果やそのことから子どもたちがどんなことを考えたかは、おうちで聞いてあげてください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月16日(火)

画像1 画像1
 7月16日(火)の給食は「さけのしょうゆ風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 とうがんは夏に収穫されますが、冬まで保存できることから「冬瓜」と名づけられました。水分が多く体を冷やす働きがあり、さっぱりとした味わいで夏にぴったりの野菜です。給食では煮ものやみそ汁、スープなどで登場します。今日の煮ものはだしこんぶとけずりぶしでだしをとり、しょうがの風味をきかせて煮ています。

【6年生】 外国語「活動の様子」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週のスピーキングテストや、インタビュー活動の様子です。
自分から積極的に友達に英語で話しかけることができています。
リアクションやジェスチャー、そしてスマイルも大変すばらしいです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 代休(晴明まつり)
11/19 6年社会見学(観劇)
11/20 代表委員会
11/21 4年出前授業(社会科)
1年遠足予備日
11/23 勤労感謝の日

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室