気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

【6年生】 図工「レタリングアート」 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
描きたい文字を決め、その文字を表すデザインを考えました。
子ども達は、「これ、○○っていう字に見える?」「この部分、何かいいアイディアない?」と、友達と話し合いながら取り組んでいました。

今日の給食 7月10日(水)

7月11日(木)の給食は「鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」です。
 オクラはアフリカが原産の野菜です。「オクラ」という呼び方は英語名の「okra」がもとになっています。食欲増進や、疲労回復などの効果のある梅を使い、さっぱりとした味つけにしています。
 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためたごはんによく合う献立です。
画像1 画像1

沖縄について

7月10日(水)

 大阪市内の小学校に勤務する沖縄出身の先生に、ゲストティーチャーとして来ていただき、今から79年前にあった沖縄での地上戦のことについて教えていただきました。
 本校の平和学習の一環としての取組です。
 子どもたちは、真剣にお話を聞き、一人一人が考えたことを発表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月10日(水)

画像1 画像1
 7月10日(水)の給食は「夏野菜飯(なつやさいめし)、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳」です。この献立は令和5年度大阪市学校給食献立コンクールの優秀賞の献立です。平野西小学校の児童が考えました。献立のねらいは「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩も考えました。」です。
 夏野菜飯は焼き豚と、なす、赤ピーマン、ピーマンなどの夏野菜を、ごま油で香りよくいため、中華スープ、しょうゆなどで味つけした具を、ごはんにのせて混ぜて食べます。
 パワースープは、鶏肉、とうがん、トマト、にらが入ったスープです。
 トロピカルゼリーは、ミックスフルーツとみかんゼリーを合わせています。
 カラフルな夏野菜をたくさん使った、目にも楽しい献立でした。

 給食献立コンクールは5、6年生と中学生が応募でき、最優秀賞・優秀賞に選ばれた3つの献立が来年の給食に登場します。5、6年生のみなさん、最優秀賞を目指してぜひ応募してくださいね!

【まんがクラブ】 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班ごとに、模造紙に絵を描きました。
子ども達は、「キャラクターをぎっしり描きたい!」「みんなで大きなりんごを描きたい!」と、描きたいものを話し合いながら楽しそうに取り組んでいました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 代休(晴明まつり)
11/19 6年社会見学(観劇)
11/20 代表委員会
11/21 4年出前授業(社会科)
1年遠足予備日
11/23 勤労感謝の日

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室