10月2日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・パンプキンパン
・牛肉の香味焼き
・トマトスープスパゲッティ
・キャベツのサワーソテー
・牛乳

〜オールスパイス〜
 オールスパイスは、肉の臭みを消したり、風味をよくしたりするために使います。
 いろいろな香辛料を合わせたような香りなので、「オールスパイス」という名前がつきました。

☆今日の給食では、「牛肉の香味焼き」に使用しています。

児童集会

 給食委員会さんの発表がありました。給食について、クイズ形式で問題を出してくれました。「今年から変わったものは?」の問題では、「牛乳パック」の答えにほとんどの児童が正解していました。
 その後、運動会の歌の練習をしました。歌詞カードを見ないで歌っている児童もいて、もうしっかり覚えていることに驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふれあいタイム

 本日のふれあい活動は、たくさん芽が出ているところの間引きと土寄せを行いました。大根の葉がまっすぐ上を向くように、まわりの土を寄せてきて、倒れないようにします。また、今年はシンクイムシが大量発生しているため、雑草抜きだけでなく、虫取りも手分けして行いました。
 『大根サポーター』の方も来ていただき、活動がスムーズに進むように助言していただいたり、見守っていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・ごはん
・豚肉のねぎじょうゆ焼き
・ふきよせ煮
・きゅうりの赤じそあえ
・牛乳

〜ふきよせ煮〜
 「ふきよせ(ふき寄せ)」は、秋から冬の初めにかけて使われる料理の名前です。
 風にふき寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」といいます。

☆今日の給食では、さといも、れんこん、しめじを使っています。

運動会の練習がはじまりました

 今日から運動会の練習が始まりました。団体演技を中心に各学年での取り組みがさっそく始まっています。運動会当日が楽しみですね。
 涼しくなってきたとはいえ、まだまだ暑い日が続きますので、タオルや十分な水分のご用意をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 こころの劇場6年
3年消防署見学
11/20 クラブ活動
5年ラグビー体験
11/22 避難訓練