3年栄養指導

 栄養教諭による、栄養指導の授業がありました。3年生は、旬の食べ物についてのお話があり、自分の好きな食べ物の旬を思い浮かべてワークシートに書きました。最後にみんなの前で発表をして、友だちの好きな食べ物の旬を知ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4年ごみ体験学習

 4年生がごみ体験学習を行いました。環境事業局の方に来ていただき、大阪市のごみについてお話を聞いた後、パッカー車にごみを入れたり緊急停止ボタンを押したりしました。また、ごみ収集車の色の違いやメロディの違いなども教えてもらい、最後にはごみのリサイクルでつくられた定規をプレゼントしていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

9月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・他人丼
・ささみと野菜のいためもの
・オクラの甘酢あえ
・牛乳

〜他人丼〜
 他人丼は、鶏肉以外の肉(牛肉や豚肉など)とたまねぎを甘辛く煮たものを卵でとじてご飯の上にのせた料理です。

 鶏肉と卵は親子なので「親子丼」、牛肉や豚肉などと卵は他人なので「他人丼」という名前がついたといわれています。

9月19日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
・黒糖パン
・あげギョーザ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・なし(豊水)
・牛乳

〜上手に給食を配ろう〜
☆汁物は底からよくかき混ぜましょう。
☆道具を上手に使って、きれいに盛り付けましょう。

6年修学旅行1

画像1 画像1
出発式
修学旅行にいってきます。
朝から天気もよく、移動や活動がスムーズにできそうです。
出発式では、代表児童が、修学旅行で楽しみにしていることを話していました。一人一人が考えて行動して、皆が楽しい修学旅行になるようにしたいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 こころの劇場6年
3年消防署見学
11/20 クラブ活動
5年ラグビー体験
11/22 避難訓練