1年生 国語「授業研究会(いろいろな船)」

 今日の5時間目、1年生の授業研究会がありました。授業研究会は、一人の先生の授業を見て、良いところや少し直したところなどを出し合い、さらに良い授業、子どもがわかりやすい授業になるように、教師の授業の腕を高める取り組みです。
 今日は「いろいろな船」の役目や作り、できることを読み取っていきました。最初は、客船、次はフェリー、今日は漁船、そして次は、消防艇の読み取りになります。前の時間の学習がとても生きていました。
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変わりピザ

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11月15日(金)
 今日の給食は、黒糖パン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかんです。
 「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮物です。
 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きました。

 スープ煮は温かく、ラッキー人参が入っていたので児童は大喜びしていました。
 変わりピザは児童に好評でおかわりじゃんけんが行われていました。

4年生 外国語活動

4年生は、ロイド先生と英語の学習を進めていました。色やアルファベットにCの文字が入っているかなどの学習でした。
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3年生 算数「小数」

 3年生は、算数で少数の単元に入りました。1リットルの10分の1が1デシリットルで、0.1リットルということから小数を導入していました。これから小数の足し算、引き算に入っていきます。小数点をそろえること。
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5年生 家庭科「エプロン作り」

 5年生は家庭科室で、エプロン作りをしていました。
 自分の体に合った長さに切り、ミシンで縫うところのふちを、アイロンを使ってコシを付けていました。アイロンを使ったことのない児童が多くいました。これからミシンの機能を覚え、上糸と下糸を器具に取り付ける学習をします。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/18 クラブ活動(2学期最終)
計算力UP週間(22日まで)
11/19 おもちゃまつり1・2年(2・3時間目)
グラウンドゴルフ3年3組(2・3時間目)
11/20 歯科検診1・6年(午前)
11/21 スマイル最高集会
グラウンドゴルフ3年 予備日

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全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

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