【小学部】 集会の様子まだこれからも、新たな一面なども発見しながら、積極的に交流してほしいです。 だし〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜 1.鍋に水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。 2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。 異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味が強くなります。給食室には、おだしのよいかおりが広がっていました。 心をこめてあいさつをしよう【いただきます】 動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込めています。 【ごちそうさま】 「馳走:ちそう」とは、準備のために駆け回るという意味です。食事ができるまで、収穫や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込めています。 【6年】 こころの劇場劇場内は撮影禁止ですので、写真はお届けできませんが、6年生はとても有意義な時間を過ごすことができました。 あいさつ週間 〜イン・ザ・ワールド〜●月曜日「フーデンモルヘン(オランダ語)」 ●火曜日「ブエノスディアス(スペイン語)」 ●水曜日「ザオシャンハオ(中国語)」 ●木曜日「グッドモーニング(英語)」 ●金曜日「アンニョンハセヨ(チョソンの言葉)」 毎日、元気なあいさつが交わされていました。このような、多文化共生教育につながるきっかけをたくさんつくりながら、今後も様々な取り組みができたらと思います。 |
|