5年 算数「分数」5年生の算数です。今日は分母のちがう分数の計算の仕方を考えました。 今日の給食今日の献立は、「ハヤシライス」「牛乳」「キャベツのひじきドレッシング」「白桃(缶詰)」です。 【ひじきドレッシング】 <作り方> 1.ひじきをもどして、乾煎りする。 2.砂糖、塩、米酢、薄口醬油で味付けをして、最後に綿実油を加える。 今日の給食では、キャベツと和えています。 3年 国語「サーカスのライオン」3年生の国語です。「サーカスのライオン」の学習をしています。今日は、登場人物の行動や言葉から人物像を読みとっています。 学習園 みかんの実がさらに大きくなってきました!!校内のみかんの木にミカンの実ができています。もうすぐ収穫ですね!! 今日の給食今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「さごしの塩麴焼き」「みそ汁」「枝豆」です。 【塩麴】 塩麴は、米こうじと塩。水だけで作る発酵調味料です。 こうじ菌や酵素の働きで食べ物を柔らかくしたり、甘みやうま味を増やしたり、美味しく変化させたりする働きがあります。 醬油、味噌、酢、みりんも発酵調味料です。 |
|