★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

4年 外部講師を招いての授業

柴島浄水場から講師を招いて、水に関しての授業を行いました。
実験装置を使い、水がきれいにろ過される様子や、
においを消す実験を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金)の給食

・黒糖パン
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・みかん
・牛乳

 今日のみかんは、愛媛県産と佐賀県産でした。サイズも大きく、甘さがありおいしかったです。

画像1 画像1

習字の時間

3年生習字の時間です。「日」の字を書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(木)の給食

・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮
・なめこのみそ汁
・ほうれんそうのごまあえ
・牛乳

 なめこは、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。みそ汁にとろみがでて、食材の味が舌にしっかり伝わってきました。

画像1 画像1

11月13日(水)の給食

・ごはん
・豚肉のコチジャンいため
・鶏肉とはるさめのスープ
・きゅうりのナムル
・牛乳

 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる甘辛い調味料です。豚肉と大根を炒めてから、コチジャン、砂糖、醤油で味付けしました。大根は少しシャキッとした歯ごたえがありました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30