4年 外部講師を招いての授業
柴島浄水場から講師を招いて、水に関しての授業を行いました。
実験装置を使い、水がきれいにろ過される様子や、 においを消す実験を行いました。 11月15日(金)の給食
・黒糖パン
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 今日のみかんは、愛媛県産と佐賀県産でした。サイズも大きく、甘さがありおいしかったです。 習字の時間
3年生習字の時間です。「日」の字を書いていました。
11月14日(木)の給食
・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・牛乳 なめこは、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。みそ汁にとろみがでて、食材の味が舌にしっかり伝わってきました。 11月13日(水)の給食
・ごはん
・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・きゅうりのナムル ・牛乳 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる甘辛い調味料です。豚肉と大根を炒めてから、コチジャン、砂糖、醤油で味付けしました。大根は少しシャキッとした歯ごたえがありました。 |