児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童朝会を行いました。10月に入り少し涼しくなり、講堂での活動もしやすくなってきました。校長先生から「スポーツの日」のお話が、司会の先生から10月の生活目標についてのお話がありました。

10月7日の給食

画像1 画像1
 あかうおに料理酒で下味をつけて、焼き物機で焼き、みりん、薄口しょうゆ、湯で作ったしょうゆだれをかけました。
 豚肉、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使った豚汁ときゅうりの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのしょうゆだれかけ
  ・豚汁
  ・きゅうりのゆず風味
  ・ごはん
  ・牛乳

10月4日の給食

画像1 画像1
 豚肉、あつあげ、はくさい、たまねぎ、にんじん、にらを使ったみそ味の中華煮です。
 乱切りにしたさつまいもをなたね油で揚げ、砂糖、塩、濃口しょうゆ、水を煮て作ったみつをかけた大学いもとりんごです。


  ≪こんだて≫
  ・中華煮
  ・大学いも
  ・りんご
  ・パンプキンパン
  ・牛乳


  

10月3日の給食

画像1 画像1
 鶏肉とたまねぎに料理酒、塩、ゆず果汁で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 一度茹でた豚バラ肉の他に、だいこん、にんんじん、白ねぎ、えのきたけ、戻した切りこんぶを使ったソーキ汁と缶詰のツナとひきわり大豆、だいこん葉を炒めて、料理酒、砂糖、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけしたツナ大豆そぼろです。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のゆず塩焼き
  ・ソーキ汁
  ・ツナ大豆そぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

10月2日の給食

画像1 画像1
 牛肉とピーマンに白ワイン、塩、粗挽きこしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きました。
 鶏肉、ベーコン、たまねぎ、トマト、にんじん、ゆでたスパゲッティを使ったスープスパゲッティとキャベツのサワーソテーです。



  ≪こんだて≫
  ・牛肉の香味焼き
  ・トマトのスープスパゲッティ
  ・キャベツのサワーソテー
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 低学年なわとび集会 6年こころの劇場 計算チャレンジ
11/20 芸術鑑賞会 英語モジュール
11/21 高学年なわとび集会 3年車いす体験
11/22 全校遠足予備日 計算チャレンジ
11/23 勤労感謝の日
長吉出戸小学校