11/15 給食

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 本日のメニュー
・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくら仕上がるのが特徴です。
今日の給食の「白身魚フリッター」は、「たら」を使っています。

11/15 授業のようす 3年英語

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 4限目に3年1組で英語の研究授業を行いました。
 現在分詞、過去分詞を用いた後置修飾の使い方についての授業でした。
 途中にペアワークもあり、テンポよく進んでいった授業でした。 

美術部 力作

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美術部が体育大会に向けて作成してくれた旗を工事業者の方に新校舎へ掛けていただきました。

11/14 給食

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 本日のメニュー
・ビビンバ(肉・野菜)
・ワカメスープ
・いもけんぴフィッシュ
・ごはん
・牛乳
 
 ほうれん草は冬が旬(しゅん)の野菜です。皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、かぜなどの感染症の予防に効果のあるビタミンCを多く含んでいます。冬に収穫されたほうれん草に含まれるビタミンCの量は、夏のものの約3倍になります。
今日の給食では、ビビンバに使っています。

11/13 2年生 ティーンズヘルスセミナー

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 5・6限目に助産師の先生にお越しいただき、二次性徴やデートDVについて学習しました。

途中先生と助産師さんの劇を交えた説明もあり、楽しく学習することができました。

この学びを今後に活かしてくれることに期待します。
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3年生

事務室より

その他