全市ふれあいデイキャンプに参加しました!
先週金曜日、くすのき学級の2年生が「大阪市立中学校特別支援学級ふれあいデイキャンプ」に参加しました。
広々としたアミティ舞洲(舞洲障がい者スポーツセンター)で、伸び伸びと元気にフライングディスク・卓球バレー・ボッチャ等の競技ができました。 他校の生徒とも交流できて、とても楽しかったです。 また来年も参加しましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日の給食![]() ![]() 「かやくご飯・牛乳・さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの」が提供されます。 だしは、食品に含(ふく)まれる「うま味」の成分を水に煮出(にだ)したもので和食には欠かせないものです。 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味が強くなります。 今日の給食のすまし汁(じる)と大豆の煮(に)ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。 【だしの材料となる食材】 にぼし・魚の節(ふし)≪かつおぶし、さばぶしなど≫・こんぶ・干ししいたけ 11月15日の給食![]() ![]() 「おさつパン・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん」が提供されます。 【心を込(こ)めてあいさつしましょう】 『いただきます』 動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込(こ)めています。 『ごちそうさま』 「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆(か)け回るという意味です。食事ができるまで、収穫(しゅうかく)や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込(こ)めています。 11月14日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・なまりぶしのしょうが煮・なめこのみそ汁・ほうれんそうのごまあえ」が提供されます。 なめこは、日本などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。表面にぬめりがあることから、「ヌメリタケ」などとも呼ばれています。食用に栽培(さいばい)されたもののほか、秋には天然のものが市場に出回ることもあります。 今日の給食では、みそ汁(しる)の実として使用しています。 11月13日の給食![]() ![]() 「ご飯・牛乳・豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・きゅうりのナムル」が提供されます。 コチジャンは米みそ、とうがらしなどから作られる発酵食品(はっこうしょくひん)です。韓国(かんこく)・朝鮮(ちょうせん)の料理によく使われます。 日本では、水あめや砂糖など加えることもあります。 今日の給食では、「豚肉(ぶたにく)のコチジャンいため」に使っています。 |