避難訓練1
6月20日(木)6限目、地震を想定した避難訓練を行いました。教頭先生の放送で机の下に身を隠している様子です。
給食の様子(3年2組)
6月20日(木)、今日の献立は、ごはん、牛肉と野菜の炒め煮、きゅうりのしょうが漬け、さくらんぼ、牛乳です。『さくらんぼ』は、初夏の訪れを感じさせる果物で、6月から7月ごろが旬です。日本で主な産地は山形県です。1日の寒暖差が少ないと甘くなりづらいため、生産できる地域が限られています。【給食では、1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。】
非行防止教室
6月19日(水)6時間目、体育館にて、全校集会として、非行防止についてのお話しを聴きました。1学期もあとわずかとなり、長い夏休みがやって来ます。自分なりによく考えて行動しましょう。
給食の様子(3年1組)
6月19日(水)、今日の献立は、ごはん、イワシの天ぷら、とりなっ葉炒め、五目汁、牛乳です。『歯を強くする食べ物』カルシウムやたんぱく質、ビタミンD等の栄養素をしっかりとりましょう。歯を丈夫にするかみごたえのある食べ物をとると、歯ぐきやあごを刺激し強くします。カルシウムが多い食べ物は、丈夫な歯をつくる。たんぱく質が多い食べ物は、丈夫な歯や歯ぐきをつくる。
給食の様子(2年2組)
6月18日(火)、今日の献立は、コッペパン、鶏肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダ、アプリコットジャム、牛乳です。『三度豆』は、さやいんげんともいい、インゲン豆が熟す前にさやごと食べる野菜です。江戸時代に中国の「隠元禅師(いんげんぜんし)」という僧侶が伝えたとされています。一年に3度収穫することができるので『三度豆』と呼ばれており、6月から9月ごろにかけて旬を迎えます。たんぱく質や食物繊維を多く含んでいます。
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