大阪市立矢田中学校ホームページへようこそ!

給食の様子(3年2組)

6月12日(水)、今日の献立は、ごはん、豚肉の梅風味焼き、五目汁、海苔のつくだ煮、牛乳です。『つくだ煮』は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりといわれています。『つくだ煮』は、小魚、昆布、貝などの色々な材料を塩、砂糖、醤油、だし、しいたけなどと煮込んで作ります。【今日の給食には、砂糖や濃口醤油、だし、しいたけを煮た中に、鰹節ときざみのりを加えて煮詰めた「海苔のつくだ煮」が登場します。】
画像1 画像1

給食の様子(2年2組)

6月11日(火)、今日の献立は、ミニコッペパン、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳です。『よくかんで食べよう!』よくかんで食べると体に良い効果がたくさんあります。○むし歯を予防する。?唾液が多く分泌されることによって、口の中を清潔にし、むし歯を予防する。○消化・吸収をよくする。?食べ物が細かくなり、唾液とよく混ざるため、胃や腸で消化・吸収がしやすくなります。○食べ過ぎを防ぐ。?脳にある満腹中枢が刺激されることで満腹感がえられ、食べ過ぎを予防します。○脳の働きをよくする。?あごが動き、まわりの血管や神経が刺激されて脳の血流がよくなります。
画像1 画像1

職員室前掲示板

図書室からのお知らせが更新されました。
画像1 画像1

ecoプロジェクト

3年環境衛生委員会からの「使い捨てコンタクトの空ケース回収を実施しています。」というお知らせポスターが掲示されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域の方から

昨日【6月7日(金)】、地域の方からお花をいただきました。ありがとうございました。本日、植木鉢やプランターに植えました。
画像1 画像1
大阪市いじめ対策基本方針
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/18 50分×6、弁当持参、学校元気アップ学習会、
11/19 50分×6、3年第4回実力テスト(3年5限まで)、
11/20 45分×6、
11/21 50分×6、各種委員会、学校元気アップ学習会、
11/22 50分×5、生徒議会、学校元気アップ学習会、
11/23 祝日、勤労感謝の日