11/14の給食変わりピザは、餃子の皮に具材を乗せて焼き上げた子どもたちに人気の献立です。家庭でも手軽に作ることができ、具材もいろいろ工夫できるので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。 給食調理においては、ひとつひとつ手間暇かけて作る手のかかる献立です。調理員さんに感謝!ですね。 11/13の給食なまり節とは、生のカツオをさばいた後、蒸す、ゆでるなどの加熱処理を行い、一度だけ燻製した加工品です。給食調理員さんに、何で味付けをしているかを聞くと、「醤油やみりん、生姜、料理酒、そして“愛情”で味付けをしています!」とのことです。かつお節との違いは、燻製する数です。かつお節は、燻製を10〜15回行うようです。 なめこのお味噌汁も、ほうれんそうのごま和えもとても美味しかったです。今日もごちそうさまでした。 【3年生】理科 電気で明かりをつけよう乾電池の数を増やすと明るさに違いがでることに気づいたり、暗いところのほうが豆電球が明るく見えたりと面白い発見もありました! 第2回「学校協議会」が開かれましたお忙しい中、委員の皆様、西副区長様、ご出席ありがとうございました。 協議内容や、いただきましたご意見等は、後日ホームページに掲載いたしますので、ご覧ください。 【2年生】 歯磨き指導 |
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