学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

11月15日 給食

画像1 画像1
☆いかてんぷら
☆五目汁
☆のりのつくだ煮
☆ごはん ☆牛乳

「いかてんぷら」は、角切りのてんぷらを170度のなたね油であげます。
「五目汁」は、鶏肉、はくさい、だいこん、にんじん、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
これに、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを使った、ご飯によく合う手づくりの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪

11月14日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のスープ煮
☆変わりピザ
☆みかん
☆黒糖パン ☆牛乳

「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。
「みかん」は、1人1個ずつです。

みんなおいしくいただきました♪

11月13日 給食

画像1 画像1
☆なまりぶしのしょうが煮
☆なめこのみそ汁
☆ほうれんそうのごまあえ
☆ごはん ☆牛乳

「なまりぶしのしょうが煮」は、砂糖、みりん、こいくしょうゆ、料理酒で作った調味液の入ったミニバットに、せん切りのしょうがを加えて焼き物機で煮ます。
「なめこのみそ汁」は、なめこ、とうふ、うすあげ、だいこん、にんじんを使用しています。
「ほうれんそうのごまあえ」は、ゆでたほうれんそうにすりごま、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

社会見学4年【市立科学館】

 リニューアルされた科学館に出かけました。各階の展示物に興味をもって、ボールを転がしたり、大小のハンドルを回転させ合ったりしながら、自然のきまりにふれました。身の回りの不思議や遠い宇宙のことなどに思いをはせることができました。プラネタリウムでは、太陽や星の動き、秋の星座などを詳しく学ぶことができました。真っ暗な室内に無数の星が投影されると、「わぁ!」と歓声が上がっていました。
 短時間で食べやすく工夫されたお弁当をご用意いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1

11月12日 給食

画像1 画像1
☆ピリ辛丼
☆中華スープ
☆きゅうりの甘酢づけ
☆牛乳

「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。
「中華スープ」は、鶏肉、はくさい、にら、しいたけを使用しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作った調味液につけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 作品展準備 食育の日
11/20 作品展準備 図書読み聞かせ5年
11/21 作品展
11/22 作品展 スクールカウンセラー来校日
11/23 土曜授業【授業参観】 作品展

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール