学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

修学旅行【出発式】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 未明までの雨により講堂で行いました。元気な「いってきます!」の言葉で、出発しました。これから滋賀県信楽に向かい、陶芸体験をします。途中、道の駅「針テラス」で休憩します。
 早朝より、たくさんの保護者の方々がお見送りをしていただきました。ありがとうございました。

読書週間が始まりました!

 10月28日(月)〜11月8日(金)まで読書週間です。全校の読書活動を推進するために、子ども一人ひとりがおすすめの本を見つけ、紹介カードに書いて掲示しています。新しい本との出会いがありますように。
画像1 画像1

10月29日 給食

画像1 画像1
☆ポークカレーライス
☆ほうれんそうのソテー
☆みかん
☆牛乳

「ポークカレーライス」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。
「ほうれんそうのソテー」は、ゆでたほうれんそうとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。
「みかん」は、1人1個ずつです。

みんなおいしくいただきました♪

教育実習が始まります

 本日より11月23日(土)までの4週間、学生1名が教員になることを夢見て、教育実習を行います。今朝はあいにくの空模様だったので、教育実習生と子どもたちの出会いは講堂で行いました。
画像1 画像1

10月28日 給食

画像1 画像1
☆もずくと豚ひき肉のジューシー
☆さつまいものみそ汁
☆焼きれんこん
☆ごはん ☆牛乳

 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。
 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。
 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。

 みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 作品展準備 食育の日
11/20 作品展準備 図書読み聞かせ5年
11/21 作品展
11/22 作品展 スクールカウンセラー来校日
11/23 土曜授業【授業参観】 作品展

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

7月

9月

安全マップ

10月

11月

ほけんだより

学校安心ルール