学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

図書室より 「心の栄養について考えよう」

 保健の先生・給食の先生・学校司書さんがコラボした「心の栄養について考えよう」コーナー。「心の栄養」についてのみんなで考えたり、ヒントになる本を読んでみたりするといいですね。
 明日の学習参観で来校の際、図書室前の掲示物もぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室より 「読書の秋・おすすめの本をしょうかいしよう」

 読書の秋・食欲の秋。おいしそうなな本の紹介です。おいしそうな本も含めておすすめの本を紹介し合いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、鶏肉ときのこのシチュー、きゅうりのピクルス、りんご ブルーベリージャムです。

☆給食クイズ☆

今日の給食「鶏肉ときのこのシチュー」に、きのこは何種類入っていたでしょう?
1. 1種類
2. 3種類
3. 5種類

答えは、 2. 3種類 です!

鶏肉ときのこのシチューには、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入っています。きのこは、お腹の調子を整える食物繊維や、骨や歯をじょうぶにするために必要なビタミンDなどの栄養素を含んでいます。
今日はとても寒い一日でしたが、シチューを食べて身体も心もポカポカに温まりました♪

5年生 「学習参観に向けて」

 学年一丸となって、合唱と合奏を行います。当日に向けて、練習もラストスパート。心を合わせて、音を合わせて届けます。楽しみにしていてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ビビンバ、牛乳、わかめスープ、いもけんぴフィッシュです。

☆給食クイズ☆

ほうれんそうの旬はいつでしょう?
1. 春
2. 夏
3. 冬

答えは、 3. 冬 です!

ほうれんそうは冬が旬の野菜です。寒い時期のほうれんそうは、甘味が増し、さらにおいしくなります。
今日の給食では、ビビンバの具材として使われています。具材(肉と野菜)をごはんに混ぜながら、みんなおいしそうに食べていました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/19 放課後ステップ5年
11/20 学習参観5時間目 放課後ステップ4年
11/21 児童集会 クラブ
11/22 遠足予備日3年・5年 スクールカウンセラー
11/25 理科特別授業6年 どんぐり
祝日
11/23 勤労感謝の日