4月16日の給食まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶして揚げたまぐろにケチャップ味のタレをからめています。子どもたちに大人気の献立で、初めて食べた一年生にも好評でした。魚が苦手だという児童もよろこんで食べていました。 4月15日の給食カレースープスパゲッティは、鶏肉とベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、しめじが入った、具だくさんのスープスパゲッティです。おいしいのですが少し食べにくいのが難点で、子どもたちはつるつると滑るスパゲッティを一生懸命に口へと運んでいました。白衣にカレーの汁がついてしまった児童がたくさんいますので、また週末に洗っていただければと思います。 50m走みんな、50m先のゴールを目指して一生懸命に走っていました。 4年生で8秒台の記録が出ていました! 他の学年の児童も頑張ってほしいと思います。 初めての外遊び4月12日の給食ビビンバは、子どもたちに人気があるメニューです。甘辛く味付けしたひき肉、野菜のナムルをご飯に混ぜて食べます。にんにくやごま油、コチジャンの風味がきいています。ナムルには、切り干し大根、きゅうり、にんじんを使用し、いろどりと歯ごたえが楽しめるようになっています。 |
|