2年生 おいもパーティー
10月25日(金)、みんなで掘ったサツマイモでおいもパーティーをしました。
自分たちでスライスしてホットプレートで焼いて、上手なサツマイモチップスを作りました。
とっても楽しく、美味しくできました!
【2年】 2024-10-25 17:28 up!
10月25日(金)の給食です。
今日の献立は、ハヤシライス、キャベツのひじきドレッシング、白桃(カット缶)、牛乳です。
【お知らせ】 2024-10-25 13:39 up!
10月24日(木)の給食です。
今日の献立は、もずくと厳ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳です。
【お知らせ】 2024-10-24 13:59 up!
4年理科
4年理科でSDGsをテーマに学習しています。大阪万博のジュニア教育プログラムに参加をしています。4年理科で、「日本は水不足?」をテーマに学習しました。1学期にサントリー水育教室の出前授業でも、水について学習を深めましたが、日本の水不足から世界の水不足に広げながら調べ学習をしました。子どもたちが、それをまとめてポスターを制作しました。この中から代表者2名を選び、大阪万博で展示してもらうことになります。もし、機会がありましたら、来年の万博会場でご覧ください。
【お知らせ】 2024-10-23 16:35 up!
10月23日(水)の給食です。
今日の献立は、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのサラダ、レーズンパン、牛乳です。
今日は【まぐろのオーロラ煮】です。 しょうがで下味をつけたまぐろをでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ 砂糖 赤みそで作ったタレと絡ませて仕上げています。児童に毎回好評な献立です。、
【お知らせ】 2024-10-23 14:00 up!