オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

9月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
チキンレバーカツ
ケチャップ煮
キャベツのバジル風味サラダ
牛乳

でした。


『チキンレバーカツ』
 レバーは鉄やビタミンAを豊富に含む食品で、チキンレバーカツには不足しがちな栄養素である鉄が1個50g当たり0.7mg含まれています。

 鉄は、赤血球に含まれるヘモグロビンの構成成分であり、全身の各器官に酸素を運ぶ働きをします。鉄が不足すると、体が酸欠状態になり、息切れやめまいなど貧血による症状があらわれます。

 チキンレバーカツは、カレーの風味でレバーの臭みが抑えられ、食べやすくなっています。


学習参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の練習もますます熱が入ってきています。
先週よりも暑さはましになってきましたが、水分補給や休憩時間の確保等、体調に気をつけながら練習をすすめていきたいと思います。
多めの水分や汗拭きタオルの持参をよろしくお願いします。

学習参観1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週金曜日は、授業参観にご来校いただき、ありがとうございました。どの学級の子どもたちも保護者の方に一生懸命な姿を見てもらおうとがんばっていました。

9月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ミニコッペパン
オイスターソース焼きそば
もやしのしょうがづけ
牛乳

でした。


『オイスターソース』
 オイスターソースは「かき油」ともいい、貝のかきを主原料とした調味料です。独特の風味とこくがあり、いため物や煮物など中国料理によく使われています。
 一般的なオイスターソースは、かきの煮汁などのエキスを使い、身そのものは使わないことが多いです。

 給食のオイスターソースは、広島県産のかきを身のまますりつぶして味付けをし、加熱して作ります。
 原材料は、かきのほかに水あめ、しょうゆ、砂糖、塩、酒精(しゅせい)、増粘剤(加工でん粉)です。

教育実習生による授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もう1名の教育実習生による国語科の授業が、3年1組で行われました。「サーカスのライオン」の単元において、各場面のライオン「じんざ」の心情変化を色のカードで視覚的に確認した後、ライオン使いのおじさんやお客さんの気持ちを読み取っていきました。子どもたちが読み取ったこと、感じたことを積極的にノートに書いたり発表したりする姿がすばらしかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/19 読書タイム C-NET ピョンピョンタイム〜29日 SC 3年消防署、図書館見学 ICT
11/20 イングリッシュタイム 防災行政無線試験放送 3年研究授業
11/21 ICT  卒業アルバム撮影 4〜6年:6限まで
11/22 職員写真 食に関する指導(5−1) 清潔チェックデー
11/23 土曜参観・作品展 PTA集会
11/24
11/25 土曜参観代休