加賀屋子ども農園
2年生が、加賀屋子ども農園でサツマイモの収穫をしました。今年は天候の影響で発育が遅れていたのですが、大きなサツマイモが見えてくる度に子どもたちの歓声が聞こえました。「おお!いっぱいできてる!」「むっちゃおっきい!見て見て!」サツマイモ堀りは、子どもたちを笑顔にします!サツマイモを育ててくれた地域の方々ありがとうございました。
11月11日(月)の給食・スープ ・うずら豆のグラッセ ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が5種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が4種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が5種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 明日の献立は「ピリ辛丼」です。 体重測定
先週から今週にかけて全学年で体重測定を行いました。保健指導では、体のつくりや食育について学びました。写真は6年生ですが、さすが栄養についての知識は豊富でした。
中運動場
今週から中運動場で遊ぶことができるようになりました。
ボール遊びはできませんが、なわとび、一輪車、竹馬で遊ぶことができます。今日は低学年の子どもたちが短なわとび、大なわとびで遊んで盛り上がっていました。 11月8日(金)の給食・チンゲン菜のオイスターソースあえ ・抹茶白玉のきな粉がけ ・牛乳 食材には、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物が5種類、おもに体をつくるもとになる赤色の食べ物が5種類、おもに体の調子を整える緑色の食べ物が11種類使用されています。 バランスの良い食事を心がけましょう。 来週11日月曜日の献立は「豚肉のバジル焼き」です。 |