保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
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総合的読解力育成カリキュラム

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大阪市が子どもたちの学力向上の一つとして掲げている、総合的読解力育成カリキュラムに4年生が取り組んでいます。
和食について外国の人に紹介しようというめあてを達成するために、資料を読んで要約したり、関連することを調べて発表したりするという学習です。
一人一人が文章を読み取り、しっかり考えを持ち、課題に取り組めていました。

なわとび週間

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3時間目の後の休憩時間には、1年、3年、6年が運動場でなわとびにチャレンジしました。
なわとび名人目指して、みんな頑張りましょう!

なわとび週間

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今日からなわとび週間が始まりました。
1時間目の後の休み時間、2年、4年、5年の3学年が運動場でなわとびにチャレンジします。跳び方は自由で,個人の課題に応じた跳び方にチャレンジしています。
そして跳んだ回数は、あとでなわとびカードに記録します。
名人目指して頑張りましょう!

児童朝会

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急に気温が下がった今朝は講堂で児童朝会を行いました。
校長先生からは、スポーツの秋、芸術の秋、というお話がありました。また生活指導の先生からは,なぜ赤白帽をかぶって登校するのか、命を守るためであることを、子どもたちに実演してもらいながら話がありました。
みんなの命を事故から守るために大切な帽子ですので、かぶって登下校しましょう。

11月15日 今日の給食

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今日の給食は「いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。

 つくだ煮は、徳川家康が大阪の佃村(大阪市西淀川区佃)から呼び寄せた漁師たちが作った保存食です。小魚や貝類などをしょうゆや塩で煮こんだ料理です。
 今日の給食の「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、干ししいたけ、きざみのりを甘辛く煮詰めています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
11/19 4年住吉区交歓音楽会【墨江小】
11/20 なわとび
11/21 3年出前授業2,3h 1年研究授業5h C-NET3・4年 SC来校
11/22 なわとび 図工部研究授業6h4−2
11/23 勤労感謝の日
11/25 なわとび

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし