11月19日(火)の給食
・コッペパン
・バター ・ツナポテトオムレツ ・スープ ・白桃(缶) ・牛乳 ツナポテトオムレツは、しっかりと中まで熱を通しています。表面に焼き目がついていて、ケチャップがなくても、香ばしさや味を感じることができました。残ったケチャップをコッペパンにつけている人もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4年 外部講師を招いての授業
柴島浄水場から講師を招いて、水に関しての授業を行いました。
実験装置を使い、水がきれいにろ過される様子や、 においを消す実験を行いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月15日(金)の給食
・黒糖パン
・豚肉と野菜のスープ煮 ・変わりピザ ・みかん ・牛乳 今日のみかんは、愛媛県産と佐賀県産でした。サイズも大きく、甘さがありおいしかったです。 ![]() ![]() 習字の時間
3年生習字の時間です。「日」の字を書いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(木)の給食
・ごはん
・なまりぶしのしょうが煮 ・なめこのみそ汁 ・ほうれんそうのごまあえ ・牛乳 なめこは、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。みそ汁にとろみがでて、食材の味が舌にしっかり伝わってきました。 ![]() ![]() |