本日の給食「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」 「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」 「きゅうりとコーンのサラダ」 「黒糖パン」 「牛乳」でした。 「ベーコンとじゃがいものチーズ焼き」年1回 ベーコン、じゃがいもに塩、こしょうを加えてチーズをのせ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。ベーコン、じゃがいも、チーズは相性がよいので、とてもおいしく仕上がりました。 今日届いたじゃがいも(メークイン)は長崎県産(生産量第3位)37.8kg(約270個)です。 じゃがいもは、南アメリカのアンデス山脈原産で、地下茎が大きくなったものです。 17世紀初め、オランダ船によってインドネシアのジャカルタから伝来し、ジャガタライモと呼ばれていたものが転じて、じゃがいもになりました。 じゃがいもにはイモ類の中で最も多くビタミンCが含まれています。加熱してもでんぷんにガードされているため、加熱調理してもビタミンCが減少しないのが特徴です。 2年生学年集会
西奥先生からは毎日勉強している人がどれくらいいるのか聞きながら習慣についてお話しされました。テスト勉強のような2週間前からでは入試に間に合わないため、夏休みから1日5分でも机に座って教科書を開く習慣をつけることから始めましょう。
委員長からはTHE TIME IS MONEY CAMPAIGNを7/10から3日間行うことが発表され、夏休み前に表彰もあります。 丸橋先生からも最近の2年生の様子からキャンペーンについてお話がありました。 1学期も残り少なくなりましたが最後まで気を緩めず、クラスで協力していきましょう! 3年生 合唱コンクール取り組み2
写真は合唱コンクールのめくりを制作している様子です。各クラスの合唱曲に合うめくりを有志で制作しており、非常に曲の個性が表われているめくりになっています。こちらも合唱コンクールの際に観てみてください。
3年 合唱コンクール取り組み1
3年生は7月12日(金)に合唱コンクールがあります。全合唱曲「いのちの歌」の歌詞の文字を黒の模造紙に貼り合わせて、巨大な歌詞カードを作ります。写真は制作している様子です。全部並べると圧巻です。合唱コンクールの際に是非観ていただきたいです。
本日の給食「肉じゃが」 「あつあげのみそだれかけ」 「オクラのおかかいため」 「米飯」 「牛乳」でした。 「オクラのおかかいため」年1回 オクラは夏野菜ですので、6〜9月に使用しています。今日は鹿児島県産(生産量1位)から26.7kg(2670本)届きました。 オクラを炒め、みりん、しょうゆで味付けし、かつおぶし(粉末)を加えたもので、米飯にもとってもよく合っていました。 オクラは、アフリカ北東部原産で、エジプトでは2000年以上前から栽培されている歴史ある野菜です。日本には幕末に伝わりましたが、全国的に普及し、よくたべられるようになったのは1970年代です。 開花後5〜6日後が食べごろ。独特の粘りと風味があり、たんぱく質やビタミン類、ミネラル、食物繊維が豊富で免疫力をアップしてくれる力強い野菜です。粘り成分は消化を助け、胃腸の調子を整える働きがあり、夏バテ防止等にも効果があります。 |