廊下の壁を補修しています!
「くすのき学級」の作業学習では、教室前廊下の壁を補修しています。
壁紙の一部分が剥がれてしまったので、みんなで全部剥がしています。 その後、管理作業員さんにお願いして、綺麗に補修してもらう予定です。 「スウェーデン刺しゅう」のクッション完成!
「くすのき学級」の作業学習で、手芸に取り組んでいます。
約1年前より、3年生がコツコツと取り組んできた、「スウェーデン刺しゅう」のクッションが完成しました。 今月の文化発表会に展示予定です。 野菜の種をまきました!
「くすのき学級」の作業学習では、園芸に取り組んでいます。
今日、小さいポッドにサラダかぶ・三つ葉・玉ねぎ・九条ネギの種をまきました。 発芽したら、トウモロコシの跡地に移植予定です。 今度こそ、収穫を楽しみにしています。 また、旬を過ぎた枝豆の苗を抜き、プランターを片付けました。 10月8日の給食「ご飯・牛乳・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚のスープ・ツナとさんどまめのオイスターソースいため」が提供されます。 チリソースは、唐辛子(とうがらし)に塩やスパイスなどを合わせたソースのことです。 給食では、しょうが汁(じる)、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンを混ぜ合わせて作っています。 【今日の給食では鶏肉(けいにく)に、チリソースで下味を付けて焼いています。】 10月7日の給食「ご飯・牛乳・あかうおのしょうゆだれかけ・豚汁・きゅうりのゆず風味」が提供されます。 あかうおは、魚の名前ではなく、皮の色が赤い魚のことを総称(そうしょう)して「あかうお」といいます。代表的な魚は、「アコウダイ」や「アラスカメヌケ」です。深海に生息し、体長は50センチメートル前後の大きさになります。 【加熱するとふっくらとした食感になります。味のクセが少ないので、調理しやすい魚です。】 |