【2月27日(木)〜3月3日(月)】1,2年学年末テスト

11月11日の給食

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 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・いかてんぷら・五目汁・のりのつくだ煮」が提供されます。

米ができるまで
  3月    4月    5月   
【田起こし】       【田植え】
【種まき・苗(なえ)づくり】

  6月    7月    8月
【稲(いね)の生長・草取り・水の管理など】


  9月    10月
【稲刈(いねか)り・脱穀(だっこく)】

米の栽培(さいばい)方法には水田で作る「水稲(すいとう)」と、畑で作る「陸稲(りくとう)」があり、日本ではおもに水田で栽培(さいばい)されています。米ができるまでには、田起こし、田植え、稲刈(いねか)りなどさまざまな作業があり、約半年もの機関をかけて作られ、収穫(しゅうかく)されます。
(気温や気候によって作業には地域差があります。)

全校集会

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本日の全校集会では、陸上部と卓球部の表彰が行われました。
阪中生は多くの大会で本当に素晴らしい成績を残してくれています。
表彰された生徒のみなさんおめでとうございます!

表彰のあと、管理栄養士の資格取得のため、本校卒業生である教育実習生の紹介とあいさつを行いました。1週間という短い期間ですが、よろしくお願いします。

11月8日の給食

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 本日の給食は、
「コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳・鶏肉ときのこのシチュー・きゅうりのピクルス・りんご」が提供されます。

 きのこは、腸の調子を整え、便通を良くする働きがある食物繊維(せんい)や、骨や歯を丈夫(じょうぶ)にするために必要なビタミンDなどの栄養素を多く含(ふく)んでいます。

 今日の「鶏肉(けいにく)ときのこのシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。

「だんつう」の座布団を作っています!

「くすのき学級」の作業学習では、手芸に取り組んでいます。

文化発表会が終わり、いよいよ3年生は卒業制作に取りかかりました。

「だんつう」で、暖かそうな毛糸の座布団を作っています。
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11月7日の給食

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 本日の給食は、
「ご飯・牛乳・豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・焼きのり」が提供されます。

 いわしのつみれ汁は、魚を骨ごとミキサーやすりばちですり身にしたものを、手で摘(つ)み、湯に入れることからつみれ【摘(つ)み入れ】といいます。
 いわしだんごにしょうが汁(じる)をかけて臭(くさ)みをとっています。
 いわしの脂質(ししつ)には、脳の働きをよくするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含(ふく)まれています。
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