ビーズのブレスレットを作りました!
「くすのき学級」の作業学習では、手芸に取り組んでいます。
スキルアートで余ったビーズや、その他にも色々な形のビーズを、タコ糸やオペロンゴム糸に針で通して、結び目をボンドで固めたら完成です。 カラフルな、かわいいブレスレットができました。 クリスマスプレゼントにも最適です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日の給食![]() ![]() 「コッペパン・バター・牛乳・ツナポテトオムレツ・スープ・白桃(缶)が提供されます。 【ツナポテトオムレツ】 オムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかき混ぜて焼いた料理です。 給食のオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 ケチャップ【袋(ふくろ)】をかけて食べましょう。 全市ふれあいデイキャンプに参加しました!
先週金曜日、くすのき学級の2年生が「大阪市立中学校特別支援学級ふれあいデイキャンプ」に参加しました。
広々としたアミティ舞洲(舞洲障がい者スポーツセンター)で、伸び伸びと元気にフライングディスク・卓球バレー・ボッチャ等の競技ができました。 他校の生徒とも交流できて、とても楽しかったです。 また来年も参加しましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日の給食![]() ![]() 「かやくご飯・牛乳・さごしのごまじょうゆかけ・すまし汁・大豆の煮もの」が提供されます。 だしは、食品に含(ふく)まれる「うま味」の成分を水に煮出(にだ)したもので和食には欠かせないものです。 こんぶとかつおぶしなど、異なる材料でとっただしを合わせると、一種類だけのときよりもうま味が強くなります。 今日の給食のすまし汁(じる)と大豆の煮(に)ものには、さばぶしとにぼしの混合けずりぶしと、こんぶでとっただしを使用しています。 【だしの材料となる食材】 にぼし・魚の節(ふし)≪かつおぶし、さばぶしなど≫・こんぶ・干ししいたけ 11月15日の給食![]() ![]() 「おさつパン・牛乳・豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・みかん」が提供されます。 【心を込(こ)めてあいさつしましょう】 『いただきます』 動物や植物の命をいただき、自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちを込(こ)めています。 『ごちそうさま』 「馳走(ちそう)」とは、準備のために駆(か)け回るという意味です。食事ができるまで、収穫(しゅうかく)や調理などに関わったたくさんの人たちへの感謝の気持ちを込(こ)めています。 |