11月19日 今日の給食だしは、食品に含まれるうま味の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。だしの材料になる食材は、にぼし、魚のふし、こんぶや干ししいたけなどがあります。 今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶしこんぶでとっただしを使っています。 今日のいただきますは6ー1です。 11月19日 授業風景
3限目の授業の様子です。3年生では国語の授業、8年生は理科の授業、グラウンドでは9年生女子が体育の授業に取り組んでいます。プレミア12さながらのプレーも??
みのまわりをきれいに 2年生一週間、ワークシートを使って学校で実践していきます。 きれいに保つことができると気持ちいいですね。 ご家庭でも、ぜひお子さんと一緒に実践してみてください。 11月18日 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、バター、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、ケチャップ、白桃(缶)です。
オムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかきまぜて焼いた料理です。給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。 今日は5年2組の様子です。元気よく「いただきます!」 8年生 職場体験7 |
|