11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

11月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、牛乳、さごしのごまじょうゆがけ、すまし汁、大豆の煮ものです。
だしは、食品に含まれるうま味の成分を水で煮出したもので、和食には欠かせないものです。だしの材料になる食材は、にぼし、魚のふし、こんぶや干ししいたけなどがあります。
今日の給食のすまし汁と大豆の煮ものには、けずりぶしこんぶでとっただしを使っています。
今日のいただきますは6ー1です。

11月19日 授業風景

3限目の授業の様子です。3年生では国語の授業、8年生は理科の授業、グラウンドでは9年生女子が体育の授業に取り組んでいます。プレミア12さながらのプレーも??
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みのまわりをきれいに 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
身の回りを衛生的に保つために、低学年でもできることということで、除菌シートを使って机ふきにチャレンジしました。
一週間、ワークシートを使って学校で実践していきます。
きれいに保つことができると気持ちいいですね。
ご家庭でも、ぜひお子さんと一緒に実践してみてください。

11月18日 今日の給食

今日の献立は、コッペパン、バター、牛乳、ツナポテトオムレツ、スープ、ケチャップ、白桃(缶)です。
オムレツは、卵に塩、こしょうで味をつけ、手早くかきまぜて焼いた料理です。給食のツナポテトオムレツは、卵、ツナ、じゃがいもを容器に入れて、焼き物機で蒸し焼きにしています。
今日は5年2組の様子です。元気よく「いただきます!」

画像1 画像1
画像2 画像2

8年生 職場体験7

画像1 画像1
画像2 画像2
各事業所の皆様、お忙しい中、ありがとうございました。お世話になりました。おかげさまで、生徒たちにとって、とても有意義な時間となりました。8年生の皆さん、この経験を今後の学校生活に生かしていきましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/20 中学校 期末テスト
11/21 中学校 期末テスト
11/22 中学校期末テスト
小学校 学習参観
11/23 勤労感謝の日
11/25 小学校 全校遠足予備日