11月13日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえです。なめこはきのこの一つで、表面にぬめりがあることから「ヌメリタケ」とも呼ばれています。
今日は2年2組の様子です。元気よく「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ピリ辛丼、中華スープ、きゅうりの甘酢づけ、黄桃カット缶(中学校)です。
今日は給食委員より地産地消のお話がありました。地産地消とは地域でつくられた野菜や果物などをその地域で買って食べることです。食べ物を短い時間で運ぶことができるため、地元でとれた新鮮な食べ物を買うことができます。 今日は4年1組の様子。元気よく「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日 授業風景
3限目の授業の様子です。4年生では算数、「計算のきまり」について、5年生では理科、「扇状地と三角州の違いについて」7年生では美術、「色について」それぞれ学習しています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日 今日の給食
今日の献立は、コッペパン、牛乳、いちごジャム、豚肉のバジル焼き、スープ、うずら豆のグラッセです。グラッセは、フランス料理の一つで、「つやを出した料理」のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、オリーブ油を使ってつやを出しています。
今日は9年1組の様子。手を合わせて「いただきます!」 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日 全校朝会
今日は1か月に1回の全校朝会でした。総合文化祭展示の部の表彰に続き、学校長よりアポロ11号、万博の話から「目標をしっかり持って、日々過ごしましょう」という話がありました。
また、生徒会執行部より11月26日、27日の「赤い羽根募金」の協力の呼びかけと、小学生の部活動仮入部のお知らせがありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|